اهلا وسهلا في منتديات آل أبو عبيدة


اهلا وسهلا في منتديات آل أبو عبيدة في الأراضي الفلسطينية وأراضي الشتات
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 *.* المنسف الأردني *.*

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميرة بكلمتي
اميرة المنتدى
اميرة المنتدى
avatar

الجنس انثى
عدد المساهمات 431
العمر 27
بلدي ارض الله الواسعة
العمل/الترفيه طالبه

مُساهمةموضوع: *.* المنسف الأردني *.*   الأحد مايو 02, 2010 2:34 pm

لمقادير: 1 قطعة جميد (زبادي ماعز) مجفف (في حجم قبضة اليد).
8 كوب ماء.
2 كوب قطع خضار (بصل- جزر- كرفس).
4 فص حبهان (هيل).
4 ورق غار (لاورا).
3 عود قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح.
1/2 خروف صغير (حوالي 4 كيلو).
ملح وفلفل.
4 ملعقة كبيرة زيت (أو سمن).
1/4 كوب لوز مقشر.
1/4 كوب صنوبر.
3 كوب أرز مصري.
1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ).
1/2 3 كوب ماء.
2 خبز شراك (طابون) أو خبز صاج.
بقدونس مفروم للتزيين.
الطريقة:
- يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ويُُنقع في الماء (8 كوب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناًً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة.
- يُقطع الخروف لقطع كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف.
- يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج).
- يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم.
- يُُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين لآخر.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية.
- يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في نفس الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب.
- يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل.
- يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد.
* يُقدم باقى مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض.
* يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بنفس المذاق المتعارف عليه.
* يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) و في هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البنت الدلوعة
مشرفة
مشرفة
avatar

الجنس انثى
عدد المساهمات 881

مُساهمةموضوع: رد: *.* المنسف الأردني *.*   الجمعة مايو 07, 2010 9:04 am

يسلموووو كتير ويعطيكي الف عافية




 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
*.* المنسف الأردني *.*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا وسهلا في منتديات آل أبو عبيدة  :: ..::: ღ♥ღ المنتديات الإسرية ღ♥ღ :::.. :: .::: ღ♥ღ مطبخ حواء ღ♥ღ :::..-
انتقل الى: